托福听力 TOEFL®Listen

【张艳原创】托福听力精听训练的方法及操作细节

2014-06-19 11:04 From 张艳

1. 在听句子的时候抓不住重点怎么办?

 

一句话要反复听几遍。听一下主干信息,也就是谁做了什么事。谁是怎么样的。主要的名词一般是最重要的。其次是动词和形容词。每句话都不同,要根据意思去确定。根据这几个词,去理解句子的意思。要听3-4遍。直到句子结构清晰。先不要断句。要练习句子的整体理解感觉。

 

2. 听3-4遍之后还是听不出来。

 

这时候要看一下原文材料。读出句子的主要信息。也是快速抓核心。不是逐字的找。多读就能练习出来。初期可以根据老师的画出的核心词练习。对照老师画的词汇,去理解句子的意思。通常这个过程要理解句子的结构。如果不懂就问问同学或者老师。练习多了,自己就能理解。

 

3. 慢慢看原文能懂。能翻译出来,就听力的时候听不出来。

 

要分析下原因:是否是单词发音干扰?还是连读干扰?还是句子的结构听不清。专业词汇不认识?总是有一个原因。找到原因,针对性的解决。然后再听。

 

4. 慢慢听,慢慢地看,能理解意思。但是录音一旦快速起来,听整篇文章的时候就不能理解。不能抓住重点。含糊的一片。

 

这是因为没有练习过上面的步骤。没有练习过整句抓重点。学习了上面的方法,加强训练。10篇以上会逐步变好。
练习的过程中,也可以逐步加量。首先一句一句练习。然后3-4个句子连着练习,然后再逐步加句子。抓重点。逐渐提高速度。过度到整篇。

 

5. 练习抓关键词的过程,也是训练记忆力的过程。这样,你大脑的缓存会越来越多。这样即使在听听力的过程中笔记没写下来,还是会有深刻印象的,做题的时候是有帮助的。

 

 

 

版权声明:

 

 

本文章由张艳老师原创,任何媒体、网站或个人未经本网站允许不得转载、转贴或以其他方式复制发布/发表。如需转载,请通过以下联络方式与本网站联系:work@zhangyan.com。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

欢迎关注张艳老师,了解最新托福备考建议,下载最有用的托福备考资料!

微博:@张艳英语

微信:yanenglish