托福听力 TOEFL®Listen

【张艳老师原创】托福听力复习方法常见问题及解决方案

2012-12-01 16:36 From 张艳

托福听力复习方法常见问题及解决方案(托福听力如何练?)

最近很多同学问听力问题,我来给大家总结一下常见的问题并且给出一些我的建议。

第一种,背单词不背发音,或者背单词的时候对意思理解不准确。

在背单词的时候,他们只是背了单词的意思,没有背单词的发音。也就是说,单词在录音里出来的时候他们完全反应不过来,或者是反应会慢半拍。这样的一个lag effect(延迟效果)对于听力考试来说是致命伤害。一句跟不上,句句跟不上,会打乱整体听力的节奏。所以,虽然声称单词背过了,但是,这些同学的词汇发音其实是没过关的。解决办法就是,背单词要听单词的录音,听录音的时候要快速练习单词的缩写。在播放一个单词列表的录音的时候不能停顿,边听边写,练习自己的反应速度。因为是练习听力词汇,所以单词的发音听出来,能反应出来意思就够了,不一定要拼写准确。这样,如果你能够把基础的词汇的发音大概三千左右的单词能过关,其实就已经有一个很好的词汇基础了。如果你觉得背词汇书不好玩,还可以通过精听TPO的听力,学习关键词汇。如果听20篇文章,你就会发现,这20篇文章就包含了很多你不会的词汇,也有好几千呢!都学会了也管用。随意20篇都可以。

第二种,做了听写,但是发现自己考试的时候还是不会做题。

这是我所说的“只见树木不见森林”型考生。我还发现一件事,声称做了听写的同学,其实也只是听写了几篇,根本没太坚持。或者是,听写的时候基本都是通过看原文写出来的,不是自己听出来的。所以这种不算是听写成功的。如果真是严格的练习听写,其实还是会有很大提高的。那么这种虚拟听写过后的同学,会有一种什么习惯呢?就是他所听到的听力录音,都是一个一个的单词,而连到一起是什么意思就不明白了。而且在记笔记的时候,只会写自己听清的单词,而不是理解一个句子的意思之后,按照句子的逻辑去写关键词汇。这样,即使听力记了很多笔记,却发现这些笔记根本不能用于答题。特别是现在很多题目选项迷惑程度很高,一般录音原文的单词出现在选项中的时候,很有可能是错误选项,他会夹杂一些错误信息,如果不能仔细分辨,就会选错。真正正确的选项,通常都是同义词的改写。必须要对句子的含义理解之后,才能找到同义词的对应。所以,这种同学也很郁闷。听写了半天还不行。我的解决方案是,最好要进行句子意思的精听,也就是说你听懂意思要比听出每一个单词要重要。我自己是英语专业的,回想我的学习经历,我好像没做过听写。我只是大量的背单词,反复听录音,没去写(因为我有点懒惰,嘿嘿)。但是我一定会做到每个句子都听懂,听清。听多了就慢慢也能把小词,例如介词,冠词时态什么的听出来,最开始都是有点听不出来。我给做过听写的同学,听了一段文章,然后我问他们这句话是什么意思,他们说出来的意思好几次都是和原文不一样的。所以,一定要注重理解。要注意关键词汇和关键意思的理解!这里我需要强调一下。如果你的听力基础特别差,很多单词几乎都听不出来,那么还是建议要做做基础的听写。可以先从对话开始听写。

除此以为,要练习快速抓关键词的练习。也就是说,你听写的时候录音是反复放的。考试时只播放一次,所以你要练习快速听懂句子,抓到核心词汇的能力。这个就涉及到如何记笔记了。大家可以从我的书里学习到方法。我下面一点也会解释到。

第三种,听力很好,能基本听懂文章,但是做不对题目,多出现在高中同学的身上。

有很多高中的同学,本身听力基础很好,很多细节也能听出来,但是总是20分左右,不能太高。这个问题是因为同学在听听力的时候对于文章的出题点把握不好。很多细节他们都能听出来并且记下来,但是托福听力不考那些细小的细节。它考察的是你对文章整体结构框架的理解。它需要你知道文章的大意。对于细节,它只需要你听懂那些老师强调的要点就可以了。而我们很多时候把重点放在了一些不重要的细节上,没听到它的上层结构,所以会造成不能答题。举例来说,老师讲课的时候会举例子,在举例之前他会说一个道理。托福考察的是,你能听懂这个例子说明什么道理就行了。通常都会考,老师为什么提这个例子,这个例子暗示了什么信息。那么你的关注点就不应该是例子的细节,而是它的上层结构,它所说明的道理。那么我们把文章的结构分成12,3层信息。我们需要抓住第一层信息和第二层信息的关系,二第三层信息,在这里也就是例子的细节,通常不会考察。如果明白了文章的考察逻辑,再去听,就会发现,你不需要很紧张,每句话都记笔记。你可以很从容的等重点。而且考试重点出现会很有节奏,不会每句话都出,通常是几句话给一个重点。这个具体的文章结构,大家可以在我的《听出托福好英文》里找到详细的讲解,或者听听我的视频课程。

除了听的问题,还有一个问题就是大家对于选项辨别没有感觉。我有时候也会听漏信息点,但是我会分析选项,分析选项里的关键词汇,最终都能把题目蒙对。我记得我们有个老师有句名言(do the best, meng the rest)。谁都会听丢信息,所以要接受这个现实。那么在听丢的情况下,我们要学会猜题。第一条原则是要找支持主题的选项,其次可以排除。例如有些选项它出现的顺序和文章的讲述书序不对应,可以排除。有些选项有对比的字眼(resemble, similar,原文没有明确提出,可以排除。有些选项有否定信息,而原文是肯定的就要排除。有些选项有强烈语义的词汇(conflict, disagree, surprised),如果原文没有特别明确的对应要排除。

很多时候,同学会和我说,怎么我听懂了,反而题目没做对。没听懂,蒙对的到挺多。这个很正常。首先,你认为的听懂,其实不一定是真正的听懂。所以理解可能有偏差。而且,当你听懂的时候,就喜欢带入自己的个人理解,选择的时候就可能会有推理在里面。其次,如果真是听懂了,那么当录音比较简单的时候,题目就可以能难,留的陷阱就多,你没绕过去就会做错。如果是难的录音,你听的时候难的细节可能都没听懂,只听懂了一个结构,也就是我们的第一层次的信息,这些信息用来答题如果答对3/6的,所以反而不会让你去过于关注没用的细节。另外这样的题目会相对容易一些,基本上你听到什么词汇,到选项里找对应,就能找到。选项的同义改写会少一些。

总结一下,第三种同学需要解决的问题是,找到录音中的逻辑,学会分析选项,分数提高的就会很多。通常这些同学提高到25分以上很容易。

今天关于听力问题就先总结这些。大家有更多的问题,可以来微博问我,我来回答。新浪微博:张艳英语

如果你反复练习,还是找不到原因,那么你来参加张艳老师的网络课程吧,老师会帮你快速的分析到你的问题,及早找到正确的练习方法,提高分数!点这里

 

看课程介绍!

 

 http://www.zhangyan.com/toefl/201306/1138.html

 即将发布的托福基础听力视频课程,第一部分试听课程!http://www.tudou.com/programs/view/Dq7EiGolnZc/